Die Landwirtschaft
Die Landwirtschaft ist die Grundlage für unseren Ziegenkäse: Hier entsteht der Kreislauf. Das Futter, das für die Ziegen wächst, wir durch die Tiere veredelt: dank unserer Wiederkäuer wird aus Gras Milch gemacht. Diese wiederum wird von mir in meiner Käserei in liebevoller Handarbeit zu leckerem Käse verarbeitet, der auf den Wochenmärkten und in den Regionalläden verkauft wird. Der Mist, der durch die Ziegen entsteht, kommt als wertvoller, organischer Dünger wieder aufs Feld.
Unser Betrieb umfasst eine Fläche von etwa 80 ha. Davon werden ca. 60 ha als sogenanntes Dauergrünland bewirtschaftet. Diese Fläche ist die Grundlage für das Winterfutter unserer Tiere.
Ebenso werden ca. 20 ha Ackerland bewirtschaftet. Dort wird ein geringer Teil für den Maisanbau genutzt, auf der restlichen Fläche wird Klee- Luzerne - Ackergras angebaut.
Seit 2007 verzichten wir auf großflächige Anwendung von chemisch- synthetischen Pflanzenschutz- und Düngermaßnahmen auf unseren Grünlandflächen. Das fördert die Artenvielfalt auf unseren Wiesen, die man besonders im Frühjahr gut auf den Feldern sehen kann! 🌞